Аир (лат. Acorus) - многолетнее травянистое растение с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем. Цветки растения зеленовато-желтые, собраны в соцветия - початок. Плод - ягода красного цвета, однако в Европейской части Росии аир не плодоносит, а размножается вегетативно - корневищами.
Для лечебных целей собирают корневища растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длиной 15-20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат в специальных сушилках при невысокой температуре (25-30 С). Готовое сырье сохраняется в сухом месте.
Полезные свойства аира
Аир обладает противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, желчегонными, антигельминтными и дезинфицирующими свойствами.
Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах, ларингитах, трахеитах. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Препараты, содержащие спиртовые экстракты аира, возбуждают аппетит.
В народной медицине рекомендуют настои, отвары и настойки из аира для лечения истерии, неврастении, водянки, бронхопневмонии, плеврита, язвы желудка, поносов. Также аир применяют при артритах, желчекаменной болезни, заболеваниях печени и почек.
Применение аира в народной медицине
Настой аира. 2 ч. ложки корневищ аира залить на ночь стаканом крутого кипятка и накрыть и оставить до утра. Пить в теплом виде по ¼ части стакана за 30 минут до еды.
Спиртовой настой аира. 20 г корневища залить 100 г спирта и настаивать 8 дней в тёплом месте. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.
Отвар аира. 3 ч. ложки измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите под крышкой 15 минут. Принимать по ½ стакана до еды.
Для заживления ран. Отвар аира или настойку используют как обеззараживающее средство, промывая различные язвы и раны. Также можно присыпать раны и язвы порошком из корневища аира.
Для улучшения памяти. Утром и вечером принимайте щепотку порошка корня с 0,5 ч. ложки меда.
При ангине, ОРЗ, детских инфекциях, хроническом тонзиллите, фарингите, стоматите, пародонтозе. Готовим смесь из равных частей корневищ аира и дубовой коры. 2 ст. ложки смеси заливаем 1 л горячей воды. Кипятим 15 минут. Добавляем по 1 ст. ложке листьев крапивы и шалфея и настаиваем 20 минут. Процеживаем и применяем для полоскания.
Также для лечения этих болезней подойдут засахаренные корни аира. Варим сироп, как для варенья. Корни режем на кусочки длиной 3-4 см, на концах делаем крестообразные разрезы. Опускаем в кипящий сахарный сироп, кипятим 5 минут, и настаиваем 12 часов. Потом снова кипятим и даем стечь сиропу. Сушим как цукаты.
При изжоге. ¼ ч. ложки порошка корня аира запейте глотком воды. Можно также разжевать небольшой кусочек корня и проглотить его.
Чай для похудения. 1 ст. ложку измельченных корней аира смешайте с 2 ст. ложками мятных листочков , с 3 ст. ложками крапивы и с щепоткой измельченной корой крушины. Смесь залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте такой чай 3 раза в день, за полчаса до еды.
При заболеваниях кишечника. 2 ст. ложки промытого риса и 10 г измельченных корневищ аира залейте 2 стаканами воды и кипятите 20 минут. Процедите и пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 0,5 стакана вместо еды в течение 1 дня.
При обострении язвенной болезни. Возьмите поровну корневища аира, листья вахты, травы донника, зверобой, сушеницу, чистотел, мох исландский, цветки ромашки. 12 г этого сбора заливаем 400 мл холодной воды, и ставим на 15 минут на водяную баню. Настоять 1 час и пить по 1/3 стакана между приёмами пищи.
При гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. 1 ч. ложку измельчённого корня аира заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут и процеживаем. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
При болях в желудке. 3 части плодов и цветков рябины и 1 часть корня аира. 1 ст. ложку смеси заливаем стаканом холодной воды, настаиваем 1 час, доводим до кипения, охлаждаем и процеживаем. Пить в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой.
При поносах. 2 ч. ложки порошка аира завариваем стаканом кипятка и настаиваем 2 часа в плотно закрытой посуде. Процедить и пить по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
При панкреатите. Возьмите по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Смолоть все в кофемолке до состояния однородного порошка. Смешайте 5 ст. ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимайте по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
При нарушениях менструальной функции. Возьмите поровну корень аира, траву душицы, лапчатки, шалфея, пустырника, хвоща и семена льна. 10 г сбора залейте 400 мл кипятка и прокипятите 5 минут на медленном огне. Настаивайте 2 часа. Выпейте за 4 раза.
При миоме. 1 ст. ложку порошка сухого корня аира (или 2 ст. ложки свежего корня) смешайте с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
При импотенции. Корень аира, девясила, листья барвинка, шалфея, цветки бессмертника, мордовника, тысячелистника, травы спорыша, золототысячника, лапчатки, пустырника, корни подорожника, элеутерококка, клубни ятрышника, плоды фенхеля и шиповника возьмите поровну. На 12 г сбора нам понадобится 500 мл тёплой воды. Доведите до кипения и дайте настоятся 2 часа в тепле. Принимайте 4 раза в день по ½ стакана через полчаса после еды.
При гепатитах. Возьмите в равных частях корень аира , бессмертник и зверобой. На 1 ст. ложку сбора берем 1 стакан воды. Кипятить 5 минут. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.
Для укрепления зубов и дёсен. В зубной порошок подмешать порошок из корня аира. Из расчёта 0,2 г на 1 раз.
При выпадении волос. 3 раза в неделю мыть голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха. Иногда добавляя в отвар пару горстей шишек хмеля.
При заболеваниях желчного пузыря. 1 ч. ложку измельчённого корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день.